C’est Silène Grojan, maraîchère en agriculture biologique, qui est venue présenter avec enthousiasme son métier aux élèves de DP3.

Cela fait maintenant six ans que Silène et son mari Christophe se sont installés à Plestin-les-Grèves. Ils exploitent un domaine de 7 hectares, où ils cultivent différents légumes bio (ex : radis noir, épinards, carottes…).

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Silène Grojan

Ils passent très peu par des grossistes, et privilégient la vente directe (du producteur aux consommateurs). Ils livrent les cantines, quelques restaurants et les marchés locaux (Plestin-les-Grèves , Locquirec, Lanmeur, Trébeurden, Pleumeur Bodou, Lannion)

M. et Mme Grojan ont eu un parcours peu commun. Christophe était à l’origine guitariste professionnel, puis moniteur de voile. Silène a suivi une formation de géographe et est devenue responsable pédagogique à la base du Douron (Pont Menou). Du jour au lendemain, ils ont décidé de changer de mode de vie. Christophe a donc suivi une formation de maraîcher de neuf mois, dont quatre mois de stage. C’est ce qu’on appelle un parcours atypique !

Avant de vendre leurs légumes sous un label bio, ils ont cultivé pendant 2 ans leurs terres sous forme biologique (en utilisant la binette comme seul désherbant !) mais en les vendant comme légumes conventionnels, le temps que les produits chimiques précédemment mis s’évaporent.

Pour conclure Mme Silène Grojan, fait ce métier par passion, et ne voudrait l’échanger contre un autre, malgré le salaire peu élevé pour les 70h/semaine de travail. Par tous les temps, c’est avec le sourire qu’elle ira travailler…

Texte rédigé avec la participation d’Axelle E., de Chloé M., de Charlène P., de Chloé Le B. et d’Edwige K.