En partenariat avec le Conseil Départemental et le Symeed 29, le collège et les équipes agents sont engagées dans un projet de réduction du gaspillage alimentaire et un projet compostage ! 10 établissements finistériens ont été retenus pour ce projet !

En ce mardi 13 octobre 2015, Labocea était présent au collège pour faire un premier diagnostic du gaspillage alimentaire en s’appuyant sur un menu spécifique . Un deuxième diagnostic sur ce même menu aura lieu courant décembre 2015.

L’année scolaire dernière, un premier diagnostic avait déjà été mené avec M.Ulrich et les équipes de Morlaix communauté sur une période de 3 semaines. Un diagnostic qui portait que les déchets post-repas et qui montrait la bonne gestion des équipes.

Un projet qui a l’adhésion de l’ensemble des équipes du collège accompagnées par le Conseil Départemental, le SYMMEED, Labocéa, Morlaix Communauté et l’Association Vers le jardin !

Réduction du gaspillage alimentaire -  voir en grand cette image
Réduction du gaspillage alimentaire
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Réduction du gaspillage alimentaire
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Réduction du gaspillage alimentaire

Genese du projet :

En 2016, chaque collège produisant annuellement plus de 10 tonnes de biodéchets entrera dans le périmètre de la loi « Grenelle » et de ses dispositions relatives à l’obligation de quantification, de tri et de collecte séparative des biodéchets à des fins de valorisation. Pour anticiper la mise en oeuvre de cette nouvelle règlementation, la Direction des Collèges du Conseil général et le SYMEED29 ont accompagné pendant un an l’expérimentation du compostage dans trois collèges finistériens.

Achevée depuis juin 2014, cette expérimentation a montré que le tri et le compostage sur site, associés à une sensibilisation des convives par un acteur extérieur spécialisé constituent une solution efficace de valorisation des biodéchets de self. Le compost produit répond aux normes et peut être utilisé directement dans l’établissement.

Réduction du gaspillage alimentaire