La loi Egalim

Les mesures pour la restauration collective de la loi EGAlim en restauration collective sont un volet important dans l’ensemble de la loi EGAlim. Celles-ci ont vocation à développer une alimentation plus durable en restauration scolaire, et plus largement dans tous les lieux de restauration collective publique et privée.

La loi EGalim, s’appelle en réalité “loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous”. Il s’agit d’une loi française de 2018 issue des États généraux de l’alimentation lancés en 2017.

Les objectifs de cette loi sont pluriels :

  • Tendre vers une alimentation plus qualitative et durable dans l’ensemble des restaurants collectifs
  • Sensibiliser tous les secteurs concernés à cette question
  • Travailler sur l’ensemble des mesures de la loi sur l’ensemble de la filière
  • Faire remonter les informations relatives aux différentes mesures pour en assurer un suivi et un pilotage

La loi EGAlim comporte 5 grandes mesures visant à tendre vers une alimentation de qualité et durable :

  • Des approvisionnements plus durables et de qualité
  • Des actions visant à réduire le gaspillage alimentaire
  • Une diversification des sources de protéines
  • La fin de l’utilisation de contenants et ustensiles plastiques
  • L’information des convives

Vous pouvez retrouvez les résultats des établissements publics sur ma-cantine.agriculture.gouv

Les résultats 2022 :

Pourcentage d’achats Egalim

Presque 25% des aliments servis sont issus de l’agriculture biologique et 17% sont issus de produits Egalim, c’est à dire labélisés et/ou en circuit-court dans un rayon de moins de 100 km du collège.