La loi EGalim, s’appelle en réalité “loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous”. Il s’agit d’une loi française de 2018 issue des États généraux de l’alimentation lancés en 2017.
Les objectifs de cette loi sont pluriels :
- Tendre vers une alimentation plus qualitative et durable dans l’ensemble des restaurants collectifs
- Sensibiliser tous les secteurs concernés à cette question
- Travailler sur l’ensemble des mesures de la loi sur l’ensemble de la filière
- Faire remonter les informations relatives aux différentes mesures pour en assurer un suivi et un pilotage
La loi EGAlim comporte 5 grandes mesures visant à tendre vers une alimentation de qualité et durable :
- Des approvisionnements plus durables et de qualité
- Des actions visant à réduire le gaspillage alimentaire
- Une diversification des sources de protéines
- La fin de l’utilisation de contenants et ustensiles plastiques
- L’information des convives
Vous pouvez retrouvez les résultats des établissements publics sur ma-cantine.agriculture.gouv
Les résultats 2022 :
- Pourcentage d’achats Egalim
Presque 25% des aliments servis sont issus de l’agriculture biologique et 17% sont issus de produits Egalim, c’est à dire labélisés et/ou en circuit-court dans un rayon de moins de 100 km du collège.